Ayah dan Ibu, Inilah 4 Makanan yang Harus Dikonsumsi agar Anak Bisa Cerdas
Rabu, 26 Februari 2025 | 16:20 WIB
Wiwit Musaadah
Penulis
Jakarta, NU Online Jakarta
Beberapa orang tua meyakini bahwa kecerdasan anak hanya berasal dari motorik pembelajaran entah di rumah atau di sekolah, padahal nyatanya makanan yang dikonsumsi anak juga  memiliki dampak yang terhadap pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan pada anak.
Pada masa kanak-kanak, tubuh dan otak mereka sedang dalam tahap perkembangan yang cepat maju, sehingga orang tua harus memastikan bahwa anak-anak mendapatkan nutrisi yang tepat. Nutrisi yang baik tidak hanya mendukung pertumbuhan fisik, tetapi juga mendukung kemampuan kognitif, sistem kekebalan tubuh, dan kesehatan.
Kemampuan kognitif pada anak adalah proses mental untuk pembelajaran, penalaran, problem solving, dan perkembangan intelektual anak.Â
Pada era yang semakin dipenuhi dengan pilihan makanan yang serba instan dan cepat saji menjadikan banyak makanan tidak sehat yang dikonsumsi anak. Hal ini kadang dinormalisasi oleh sebagian orang tua seperti sering makan mie instan, minum segala jenis beverages manis, dan cemilan ciki.
Oleh karena itu, orang tua harus mengenalkan berbagai jenis makanan sehat yang kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi sejak dini. Dengan memberikan makanan yang bergizi, orang tua akan membantu anak-anak membangun fondasi untuk kesehatan dan kemampuan kognitif yang lebih baik.
Inilah beberapa makanan yang sangat penting untuk dikonsumsi anak-anak, serta manfaatnya bagi pertumbuhan dan perkembangan mereka.
Ikan dan Asam Lemak Omega-3
Mengkonsumsi ikan secara teratur, setidaknya seminggu sekali, dikaitkan dengan skor IQ yang lebih tinggi pada anak-anak hal ini sebutkan oleh Waldie dkk (2009) dalam jurnalnya yang berjudul Pola Makan dan Kecerdasan pada Anak Usia Dini dan Menengah. Ikan adalah makanan yang kaya akan asam lemak omega-3, yang penting untuk perkembangan otak dan fungsi kognitif. Asam lemak ini juga ditemukan dalam makanan seperti biji rami, biji chia, kacang kenari, dan ikan. Asam lemak ini berperan penting dalam kesehatan otak dan perkembangan kognitif.
Buah dan Sayuran
Makanan kedua adalah buah-buahan dan sayur-sayuran.Menurut Freitas dalam penelitiannya bersama Pearson Dokter spesialis di Universitas Metropolitan, mengatakan bahwa pola makan yang kaya buah dan sayur selama kehamilan dan anak usia dini dikaitkan dengan skor IQ yang lebih tinggi pada anak-anak. Makanan ini menyediakan vitamin dan mineral penting yang mendukung perkembangan otak.
Gandum Utuh dan Sereal
Mengutip dari jurnal Tinjauan Gizi: Pendekatan Gaya Hidup untuk Mempromosikan Pola Makan Sehat bagi Anak yang ditulis oleh Melanson KJ (2008) menyebutkan bahwa mengonsumsi roti dan sereal dalam jumlah yang direkomendasikan setiap hari akan berpengaruh dengan skor IQ yang lebih tinggi pada anak kecil.
Makanan Bersumber Hewani
Makanan ini kaya akan protein, vitamin B12, kalsium, zat besi, dan seng, yang penting untuk perkembangan kognitif dan psikomotorik. Menambahkan makanan ini ke dalam pola makan anak ternyata juga bisa meningkatkan pertumbuhan, fungsi kognitif, dan prestasi sekolah. Penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang mengonsumsi makanan bersumber hewani memiliki pertumbuhan, fungsi kognitif, dan prestasi sekolah yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang asupan makanannya rendah.
Â
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Ramadhan Bulan Al-Qur'an
2
Kemasukan Air Ketika Mandi atau Wudhu saat Puasa, Batalkah?
3
Hadiri Pesantren Kilat di Jakarta Timur, Bang NU Ditodong Pantun
4
Pernikahan Dini Jadi Akar Penyebab KDRT
5
Suluk Ramadhan: Bahaya Riya' Dapat Rusak Amal Ibadah
6
Hukum Menggunakan Softlens Ketika Berpuasa
Terkini
Lihat Semua